Et s'il y avait des traces d'insecticides dans les céréales, pâtes et petits gâteaux à base de blé? C'est ce que dénonce une étude de Générations Futures publiée ce mercredi.
De nombreux aliments à base de blé contiendraient des pesticides, perturbateurs endoctriniens.
DR
Des perturbateurs endoctriniens dans les insecticides? Dangereux - mais peu surprenant. Mais savez-vous qu'ils peuvent se cacher dans vos céréales du matin ou dans votre assiette de pâtes du midi? C'est ce que souligne une étude publiée ce mercredi par l'association écolo Générations Futures et relayée par France Info.
"Alors qu'on imaginait que seuls les agriculteurs étaient concernés par l'exposition aux pesticides, Générations futures a découvert avec l'aide du Syndicat solidaires que les salariés de l'agroalimentaire pouvaient être intoxiqués par des insecticides de conservation pulvérisés à fortes doses dans des entrepôts de stockage des céréales. [...] De même, l'utilisation intensive de substances chimiques a pour conséquence une exposition des consommateurs puisque nombre de ces substances se retrouvent dans les céréales non-bio", affirme le rapport "Exppert".
L'association a fait analyser plusieurs produits alimentaires. 75% d'entre eux contiennent des perturbateurs endocriniens, même si aucun ne dépasse les limites maximales admissibles. "Il faut que demain, aucun organisme ne contienne de perturbateurs endocriniens et ce afin de protéger la santé des enfants à naître", défend le porte-parole de Générations Futures